Крики о помощи всё ещё слышат...
Общество | 25.10.2013 | Автор: Nina | Комментариев: 2
Мы настолько привыкли к призывам о помощи в соцсетях, что зачастую предпочитаем их просто не замечать. Мы пролистываем ленту новостей ВКонтакте, стараясь не вчитываться, сколько денег нужно на лечение очередного больного ребёнка или на жизненно важную операцию человеку, у которого просто нет на это средств. Мы думаем, что всем всё равно не помочь. Да и разбираться, правду пишут или пытаются нажиться на нашей жалости, нет ни времени, ни желания...
Несколько месяцев назад архангелогородка Алёна Шабан стала героиней одной из таких публикаций. Ей требовалась срочная и к тому же дорогостоящая операция на позвоночнике. Деньги на то, чтобы ухватиться за шанс жить нормально, Алёна со своей среднестатистической зарплатой копила бы десятилетиями. А с операцией медлить было нельзя. Иначе - инвалидное кресло. Кто в таком случае поднимал бы на ноги 6-летнего сынишку, непонятно.

Алёна перед операцией

Алёна решилась рассказать о своей беде в соцсетях. Теперь она на собственном опыте знает, что не все игнорируют просьбы помочь. Спустя полгода после операции девушка поделилась, каково это - быть героиней такого вот "крика о помощи".

- Алёна, как ты узнала, что тебе нужна операция?

- Про неё мне говорили лет с 12, ещё когда я училась в спецшколе. Я не соглашалась, потому что процент удачных операций не радовал. Остро вопрос встал только в последние годы, когда из-за искривления и ротации позвонков стали зажиматься нервные окончания и была прямая угроза онемения конечностей.

- Тебе что-то мешало записаться на операцию, когда ты уже была морально готова?

- Да, я искала своего доктора. Дело серьёзное, абы к кому не пойдёшь. Есть 2 методики хирургического вмешательства в этом случае. Один "винтовой", другой "с крючками" (так я его называю). Каждый сам выбирает для себя то, что ему подходит.

- А когда доктор был найден, единственным препятствием, я так понимаю, оставались деньги?

- Да, конечно же деньги. Этот вопрос играл большую роль!

- Ты когда-нибудь думала, что обратишься через интернет за помощью?

- Нет, мне было очень тяжело на это решиться и тем более сделать. Проблема, которую ты пытаешься скрывать всю жизнь, должна быть раскрыта перед все миром. То, что ты прячешь, твои страхи, неуверенность, комплексы... Ты открываешь и показываешь своё самое сокровенное, то, о чём всегда молчала. Если бы не активная помощь одной моей подруги, я бы никогда не решилась на такое обнародование.

- То есть ты на это не сама решилась?

- Нет, меня к этому подтолкнули безысходность и доводы подруги.

- Это она в социальных сетях рассказала про тебя?

- Да. Мы начали с объявления с просьбой о помощи. Хотели посмотреть, что получится. Но после такой бурной реакции решились на создание группы ВКонтакте.

- Было страшно? Не жалела, что на это решилась?

- Нет, я ни о чём не жалела. После обнародования своей проблемы я почувствовала себя свободной! Впервые в жизни я открыто рассказала о своей проблеме. Я знала, что многие увидят мои фото, прочитают о той ситуации, с которой я столкнулась. Я настроилась на то, что всё будет хорошо и скоро моя жизнь изменится.
На самом деле я не ожидала таких результатов. Помимо денежных перечислений многие люди просто писали мне. Это было очень приятно и помогало мне настроиться на операцию. Я чувствовала большую поддержку, и это было очень важно для меня. Мне писали мои старые друзья, мои одноклассники, сокурсники. Я познакомилась со многими людьми, страдающими от того же заболевания, что и я. Я рассказывала о том, что происходит в моей жизни. Кто-то делился со мной своим опытом. Если бы я так открыто не рассказала о своей проблеме, то не познакомилась бы с таким большим количеством замечательных и отвызчивых людей.

- Все адекватно восприняли просьбу о помощи? Были те, кто обвинял в попытках нажиться?

- Да, был один такой случай, но это мелочи. В основном люди поддерживали нас, ведь мы честно рассказывали обо всём происходящем.

- То есть сразу стало понятно, что удастся собрать необходимую сумму?

- Не то что бы сразу, но было видно, что люди активно откликаются.

- Какие-то особые чувства ты испытала, когда увидела на счете всю нужную сумму?

- На самом деле я была поражена когда увидела первое перечисление, так как не особо надеялась на результат. А когда я увидела всю сумму, я испытала чувство огромного облегчения. Теперь оставалось только настроиться на операцию - все денежные вопросы были решены.

- Настроиться было уже легче после того, как вопрос с деньгами уладился?

- Не сказала бы. Это были два разных вопроса для меня. Решив первый, я принялась за второй. Когда мы собирали деньги, я не успевала задумываться об операции. После пошли нормальные человеческие чувства: сомнения и страх.

- Ты сомневалась в том, стоит или нет, даже после того, как все было собрано? Почему?

- Как бы объяснить. Я знала, что сделаю операцию, мне это было необходимо по всем медицинским показаниям. Одно дело понимать это, а другое знать, что в определённый день и определённое время тебя повезут к хирургу, от которого зависит твоя жизнь. Ты отдаёшься полностью в руки врачей, от тебя уже ничего не зависит... Боишься итога, боишься чужой ошибки. Да мало ли страхов может придумать себе человек в подобной ситуации. К тому же стоматологу многим страшно идти, а тут операция на позвоночнике.

- И как в итоге все прошло? Ты проснулась после операции другим человеком?

- Когда я проснулась, я подумала: "Зачем я это сделала?!" Но на третий день я действительно почувствовала себя другим человеком. В то же время я никак не могла осознать, что это случилось, что начался новый период моей жизни. Что моя основная проблема решена и по сути её больше нет! Это непередаваемое чувство свободы и счастья! Мои эмоции зашкаливали! И было очень приятно, что люди, помогавшие мне, помнили, писали и интересовались моим самочувствием. Это было дополнительным стимулом для скорейшего восстановления!

Всё позади...

- Операцию ты делала в Москве. Там все с таким же пониманием относились, как в Архангельске? Или все же на севере люди более отзывчивы, а в столице, как принято считать, всем на всех плевать?

- Нет, это не так. В Москве мы встретили много отзывчивых людей! Когда мы с мамой приехали в столицу, нас втречала девочка, с которой мы были не знакомы, но она слышала мою историю и откликнулась. Она помогла нам добраться до поликлиники. Когда мы летели в Архангельск, у нас было 2 места (на двоих человек), но оказалось, что лететь сидя нам по показаниям нельзя. в итоге нам пошли на встречу и бесплатно выделили ещё места в заднем ряду. До самолёта меня доставили на специальной каталке, дали пледы, чтобы мне было мягко и я летела лёжа. Так же ещё в больнице мы познакомились с разными людьми и все были очень добры, приглашали к себе домой и предлагали помощь! Сейчас у меня появилась хорошая подруга из Москвы. Она помогала нам ориентироваться после операции в этом большом городе и самое главное на тот момент - в аэропорту.

- За те полгода, что прошли после операции, ты не пожалела о том, что сделала?

- Нет, я ни разу не пожалела о своём решении. Да и какие могут быть сожаления, когда в перспективе было инвалидное кресло? Спина в данный момент не болит, руки больше не немеют. Ещё пока есть некоторые сложности, но со временем и они решатся. Потихонечку, шаг за шагом я возвращаюсь к обычной жизни. Пытаюсь заниматься спортом, но всё аккуратно, сейчас главное не навредить.

- Можешь что-то посоветовать тем, кто находится в похожей ситуации, как и ты перед операцией? Тем, кто сомневается, обращаться ли за помощью к незнакомым людям, через тот же интернет.

- Не стоит ничего бояться. Если ситуация безвыходная, конечно, стоит обратиться за помощью. Это сложно, местами неприятно, но если это жизненно необходимо, результат стоит того! Главное - это Ваше здоровье. На свете много отзывчивых и добрых людей. И самое главное, что есть люди, которые могут Вам помочь. И не обязательно это материальная поддержка, не менее важна и поддержка моральная!

- Кстати, про саму операцию. Ты сказала, что в первый день жалела о том, что решилась. То есть нужно быть готовым к тому, что сразу хорошо не будет?

- Да, конечно, это сложный процесс. Нужно настроиться на то, что какое-то время будет больно! Я к этому подготовилась морально, поэтому мне было легче! Самое страшное - это решиться на операцию. Потом ты её переживаешь и уже знаешь, что всё позади. После этого всё зависит от тебя. нужно собраться, немножко потерпеть и всё будет хорошо! Самое главное - это никогда не унывать и думать только о хорошем!

avatar
Молодец Алена! И симпатичная такая cool даже не скажешь, что у нее проблемы какие-то были