Легендарный учебный барк "Крузенштерн", который всё-таки дошёл до Архангельска ... ✔
Историческое здание на Чумбарова-Лучинского, 8, ресторана-музея Трексоед в Архангельске знают все. Там всегда было уютно, интересно, вкусно. И когда новый хозяин ресторана Влад Коротков (местный бизнесмен), вернувшийся из Краснодара обратно в Архангельск, закрыл его на ремонт, было много вопросов и раздражения у местных людей, а особенно у гостей Архангельска. И вот, наконец-то, ко дню города Трескоед открылся и, конечно, мне натерпелось посмотреть, как изменился этот музей-ресторан. Что нового предложит гостям Влад Коротков? ... ✔ 22 марта. 8 утра. 6 градусов ниже ноля... Батюшка Мороз не отступает, позиции свои не сдаёт. Но солнечно. Воробьи, почуяв весну и весело щебеча, перелетают с ветки на ветку, соревнуясь в скорости и в выборе местности. Самые шустрые, толстые главари правят ... ✔ 20 марта жители Архангельска смогут наблюдать солнечное затмение. Луна закроет Солнце, и слева от него невооруженным глазом можно будет увидеть планету Венера.
Затмение начнется в 9:00 по московскому времени. В среднем светило будет находиться в тени полтора часа, а пик затмения придется на 10 часов 20 минут. За небесным явлением смогут наблюдать также жители Архангельска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, и Москвы. Следующее подобное затмение можно будет наблюдать только через 18 лет - 30 марта 2033 года Что может быть общего у блистательного города на берегах Венецианской лагуны и деревни Костицино? И в Италии, и в Архангельской глубинке знают главного героя фильма Андрея Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына". На фестивале в Венеции картина получила приз за лучшую режиссуру, а затем с огромным успехом прошла в эфире Первого канала. Алексей Тряпицын сыграл самого себя – человека, который связывает большой мир и жителей северных деревушек. Про это место можно сказать – на краю земли. Сперва поездом от Москвы до Плесецка, почти тысячу километров, затем три часа по заснеженной северной дороге, где стоит отвлечься на секунду – и машина улетит в кювет. ... ✔Леса Архангельской области раскинулись на площади более 22 млн га. Древесина, которая заготавливается недалеко от Белого моря, ценится во всем мире. Корреспондент Джеймс Браун решил вникнуть в детали работы архангельских лесорубов и лично проследить за всеми этапами многоступенчатого процесса: от валки деревьев до производства бумаги. Любитель приключений сумел не только удовлетворить своё любопытство, но и понять: лес для этих людей – не место работы, а огромный общий дом, а заготовка древесины – не просто способ зарабатывания денег, а особый образ жизни. Премьера фильма 8 декабря на телеканале RT.
Борис Викторович Шергин снова в Архангельске. Спустя 41 год после его смерти, памятник писателю установили на Чумбаровке и теперь он приветствует всех гуляющих там. Хотя половину жизни писатель провёл в Москве (где его и похоронили), его душа навечно прикипела к Городу (именно так, с большой буквы Шергин называл в своих дневниках Архангельск) и к Белому морю. Несмотря на то, что именно здесь с ним случилось несчастье (Борис Викторович попал под трамвай и лишился правой ноги и пальцев левой), почти всё своё творчество публицист и фольклорист посвятил Русскому Северу. Песню исполняет Любовь Черемисина. Самому первому Деду Морозу, получившему официальную прописку на территории Российской Федерации, остаётся довольствоваться теми туристами, что не доезжают до Великого Устюга или просторов Лапландского заповедника. Резиденция сказочного персонажа с бородой из ваты появилась в Архангельске ещё в конце восьмидесятых годов, но популярности в масштабах страны так и не обрела. А вот более удачливые и популярные новогодние персонажи разместились здесь: 1. Русский Дед Мороз, Великий Устюг, Россия Нынче Великий Устюг можно считать главной резиденцией российского Деда Мороза. Несмотря на то, что в этом городе он прописался относительно недавно – в 1999 году, - именно сюда по умолчани ... ✔ Найдено на сайте nesiditsa.ru. Там составлен топ худших городов России, и Архангельск - лидирует. Вот и сам текст: Вообще, если говорить о городе, с точки зрения географии, то он занимает идеальное положение для контроля всего Северо-Запада России, располагаясь в устье крупнейшей реки российского севера – Северной Двины. Но хорошее географическое местоположение никак не помогает горожанам ... ✔ |