Засуха в Архангельске (копипаст)
Нашла интересную статью про наши "любимые" порывы водовода.
Пока на Дальнем Востоке борются с наводнением, на другом конце страны, в поморском Архангельске, воюют с жаждой и, простите, телесной грязью: ни помыться, ни постираться, ни еду сварить. Ну и, сами понимаете, унитазы… Авария на печально известном городском водоводе-"тысячнике" (диаметром в тысячу миллиметров, то есть в метр) надолго оставила без водоснабжения сразу четыре округа столицы Поморья. В несчитаный раз.
Вообще-то, автор этих строк попытался было подсчитать, хотя бы по публикациям в прессе, сколько раз в Архангельске или в его отдельных районах не было воды из-за регулярных, как по графику, серьезных аварий "тысячника". И, прямо скажем, сбился со счета. Говорят, где тонко, там и рвется. Так вот: впечатление, что на архангельском водопроводе тоньше всего в самом центре города.
Именно там накануне, в районе пересечения проспекта Ломоносова и улицы Поморской, произошла вышеозначенная субботняя авария, представляющая собой крупную течь — по сути, разрыв трубного металла. И предыдущая авария в сентябре была примерно там же, и еще предыдущая в августе, и еще, и еще…
В районах, оставшихся без водоснабжения, были временно остановлены пять котельных. Не работали 16 детских садов. В тамошних школах уроки были по 30 минут. Интересно, что эта авария, третья по счету всего лишь за месяц, произошла спустя всего несколько часов после того, как ликвидировали течь того же водовода там же, почти в центре Архангельска, на улице Выучейского.
Вообще "тысячник" в центре города на участке от улицы Свободы до улицы Урицкого проложен ещё при советской власти, в 1977 году. Трубы, говорят, были и тогда не самого высокого качества. Избавить центр город от отключений мог бы кольцевой водопровод. Но нужно проложить ещё как минимум два с половиной километра таких же громадных труб. На это, по самым скромным подсчетам, требуется около 220 миллионов рублей. Где взять — вечный вопрос.
Городские власти вроде бы пообещали через СМИ после субботней аварии починить водоснабжение значительной части города еще в воскресенье, в крайнем случае, в понедельник. Но утром во вторник по-прежнему без холодного водоснабжения оставались многие дома в четырех городских округах: Ломоносовском, Октябрьском, Соломбальском, Маймаксанском.
Пожарными и специализированными машинами подвоз воды к жилым домам, отключенным от водоснабжения, продолжался согласно графику, опубликованному накануне, сообщили "Правде.Ру" по телефону в региональном управлении МЧС. Свою просьбу к горожанам делать необходимые, как минимум двухдневные запасы воды, местные власти пока официально не снимают.
Во вторник утром, не особо доверяя официальной прессе, которая озвучивала скорые сроки ремонта и почти клятвенно заверяла, что вода уже везде есть, автор этих строк позвонил в Архангельск хорошим знакомым: вроде бы водовод отремонтировать уже посулили, а течет ли она, родимая, из кранов-то? Те, в свою очередь, обзвонили своих знакомых из разных районов города. И оказалось, что кое-где в вышеуказанных городских округах вода действительно течет, но какая-то рыжая. Но около полусотни домов пока еще не осчастливлены даже этим.
В качестве причины очередной аварии в местной прессе называется официальная версия: слишком частое включение-выключение системы, связанное как раз… с авариями! Уж не знаю, как местные власти, а смекалистый архангельский народ напрямую связывает аварии на водоводе в самом центре города с активным коммерческим строительством.
Так, нынешний разрыв "тысячника" произошел вблизи строительства крупного частного особняка на улице Поморской. Над водоводом, который пролегает не на такой уж и большой глубине, ездят тяжелые грузовики, подъемные краны и так далее. Не в этом ли причина разрыва трубопровода?
В минувшем году архангельский "Водоканал" так же долго и упорно устранял аварию на "тысячнике" опять же практически в центре, на перекрёстке проспекта Ломоносова и улицы Выучейского. Тогда наиболее вероятной причиной прорыва трубы эксперты назвали такую: сотрудники фирмы, строящие автодорогу по улице Выучейского, складировали прямо над водоводом около тысячи кубометров песка. Приплюсуйте к давлению на грунт этого самого песка (причем мокрого, тогда шли дожди), вибрацию и нагрузку от работающей техники (самосвал приехал-разгрузился) — и все станет понятно…
Местная пресса, каким-то особым критическим отношением к ситуации с водой в Архангельске, да и вообще к местным властям не отличающаяся (говорят, все уже в городе к "засухам" просто привыкли, чего уж там писать), осторожно как бы намекает: возможно, не все в порядке с организацией строительных работ и работ по благоустройству на территориях, прилегающих к "тысячнику". В этом районе постоянно ездят КАМАЗы с грузом. И трубы действительно могут и не выдержать такой нагрузки на грунт.
С другой стороны, не встречал в местной прессе простого вопроса: а почему коммерческое строительство в Архангельске, в том числе и элитное жилищное, сосредоточено как раз в основном в городском центре, где подземные коммуникации и так перегружены донельзя? Других мест нет в здоровенном по площади областном центре Поморья? Похоже, на этот вопрос не может дать ответ никто…
Правда, пресс-служба мэрии Архангельска на своем сайте вежливо, даже, по-моему, как-то робко напомнила строителям, что в месте пролегания любых магистральных трубопроводов без разрешения копать никто не имеет права. Департаменту градостроительства и департаменту городского хозяйства поручено тщательно проверить все стройплощадки, примыкающие к водоводу в центре города. За каждой из строек, примыкающей к охранной зоне водовода, будет закреплен ответственный чиновник, который будет контролировать ситуацию. Ну, и на том спасибо, что ли…
В блоге использован материал другого интернет-ресурса. Первоисточник здесь.